Симпозиумы прошлых лет:    [ Pro&Contra 2000 ]    [ Pro&Contra 2011 ]

[ ENGLISH ]    [ О симпозиуме ]     [ Программа ]     [ Расписание ]     [ Участники ]     [ Контакты ]

СЕКЦИИ:    [ Дни медиа в СФУ ]     [ Премьеры и показы ]     [ Творческие встречи ]

Международный симпозиум Про&Контра медиакультуры
Красноярск 7-10 ноября 2012

Организаторы: Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» (г. Москва), Гуманитарный институт Сибирского Федерального Университета, Дом Кино, Творческое объединение «Твори-гора» (г. Красноярск)
При поддержке: Фонда Михаила Прохорова
При участии: Фонда Мондриана (Нидерланды)

Тема 2012: Наследие и современность

Мы живем в мире новых образов, неуловимой реальности и неизведанных возможностей. Каждый день нам предлагают новые явления — гибридные формы искусства: веб-театр, кино в киберпространстве, тактические и интерактивные медиа. Каждый день нам представляют новый угол взгляда ни мир, актуальное осмысление действительности. А вслед за современным экспериментальным искусством, новейшие технологии позволяют внести не меньшую долю экспериментальности в работу с культурным наследием — они дают возможность совершенно по-другому представить классические памятники живописи, архитектуры и других искусств. По-другому выстроить структуру и логику экспозиции, с помощью новых медиа внести в музей интерактивность, междисциплинарность, перенести его в виртуальный мир и т.д. Сделать музей, в первую очередь, выставочной, образовательной и социокультурной площадкой, где приоритетным направлением является создание качественно иной среды обитания для зрителей.

Организаторы









При поддержке



При участии















Информационные партнёры






Площадки проведения

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Красноярск, пр. Свободный, 79
sfu-kras.ru

ДОМ КИНО
Красноярск, пр. Мира, 88 14
filmshouse.ru

Творческое объединение «ТВОРИ–ГОРА»
Красноярск, ул. Мира, 46а
tvorigora.ru

Участники

Олоф ван Винден (Нидерланды) —  директор Нидерландского института медиаискусства, директор фестиваля Моntevideo, директор фестиваля TodaysArt. Также является членом комитета Департамента культуры и искусства в Роттердаме и Фонда Мондриана.


Арьен Дунневинд (Нидерланды) — директор Impakt Foundation. В 1988 году создал первый Impakt Festival. Выступал продюсером "KabelKunst" и "Vizir" — телевизионных выпусков о видеоарте и экспериментальном кино с 1994 по 1997 год, которые помимо прочего были показаны в Музее изящных искусств Буенос-Айреса, в Аргентине. Работает также в Фонде Dutch Film, постоянно читает лекции в различных академиях искусства и является членом жюри многочисленных фестивалей.


Дмитрий Галкин (Россия) — доцент Института Искусства и Культуры Томского государственного университета, исследователь медиа, международный тренер по использованию творчества в образовательном процессе.


РАЙВО КЕЛОМЕЕС (Эстония) —  медиахудожник, проектный координатор Е-Медиа центра и лектор по истории медиа-арта и киберкультуре Эстонской Академии Искусств. Участник ряда медиа-арт фестивалей. Куратор "offline@online" фестиваля электронного и цифрового искусства. Куратор, среди его проектов выставки "S и K" (1991, 92, 93),  "Para 89" ("Кристаллы Темноты ", 1993 в Swdertllje, Швеция) и French-Baltic Video Art Festival в Таллинне. Автор более 150 статей, преимущественно о медиа и электронных видах искусства. 


НАТАЛЬЯ КОЧОРАШВИЛИ (Россия) —  Директор Дома Кино, Красноярск


ОЛЬГА ЛУКЬЯНОВА (Россия) —  Координатор проектов Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб»


СВЕТЛАНА МАЙБРОДСКАЯ (Россия) — директор Академии Коммуникаций Wordshop BBDO по подготовке творческих кадров для работы в рекламе (копирайтеров, арт-директоров, продюсеров), специалист в области брендинга, BTL и рекламы. Старший копирайтер BBDO. Проводит мастер-классы и тренинги по копирайтингу, неймингу и креативным технологиям.


Дмитрий Пиликин (Россия) —  художник, куратор, арт-критик. Активный участник европейской медиа-инициативы V2/East (1989 — 1997). В настоящее время — зам. директора Музея Современных Искусств СПб Университета. Супервизор грантового конкурса фонда «Династия» «Научный музей в 21 веке».


Максим Румянцев (Россия) — кандидат филос. наук, зав. кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях, директор Гуманитарного Института СФУ, профессор. В сферу его научных интересов входит разработка мультимедийных ресурсов гуманитарного содержания и управление информационными проектами в социально-культурной сфере. Среди последних проектов: «Электронный путеводитель по Красноярскому художественному музею им. В. И. Сурикова», «Электронный энциклопедический ресурс «Этносы Сибири», электронный образовательный ресурс «Художник и его эпоха. Василий Иванович Суриков» (2008).


Елена Румянцева (Россия) — Программный директор Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб».


Ольга Шишко (Россия) — куратор, исследователь медиакультуры, Директор Центра искусства и кульутры «МедиаАртЛаб», среди ее проектов руководство мультимедийной студией "Кросс-медиа" при Центре современного искусства Сороса и "Термен центре" в Московской консерваторий (1995 -1996), первый в России Международный симпозиум "NewMediaLogia" (1994), Фестиваль российских арт-ресурсов "Да-Да-Net" (http://www.da-da-net.ru) — 1997 — 2000, Международный фестиваль сетевого искусства «Trash-Art», 1999-2000 (http://www.da-da-net.ru/TrashArt) и другие. Под ее руководством изданы «Антология российского видеоарта», разработана концепция «Медиа Музея», «NewMediaLogia — NewMediaTopia» (Москва, 1996), «Взгляд с Востока. Взаимодействие современного искусства и Интернета» (Москва, 2000), «Transitland. История развития видео-арта Центрально-Восточной Европы» (2009), каталог-исследования «Расширенный кинематограф I и II».