Симпозиумы прошлых лет:    [ Pro&Contra 2000 ]    [ Pro&Contra 2011 ]

[ ENGLISH ]    [ О симпозиуме ]     [ Программа ]     [ Расписание ]     [ Участники ]     [ Контакты ]

СЕКЦИИ:    [ Дни медиа в СФУ ]     [ Премьеры и показы ]     [ Творческие встречи ]

Международный симпозиум Про&Контра медиакультуры
Красноярск 7-10 ноября 2012

Организаторы: Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» (г. Москва), Гуманитарный институт Сибирского Федерального Университета, Дом Кино, Творческое объединение «Твори-гора» (г. Красноярск)
При поддержке: Фонда Михаила Прохорова
При участии: Фонда Мондриана (Нидерланды)

Тема 2012: Наследие и современность

Мы живем в мире новых образов, неуловимой реальности и неизведанных возможностей. Каждый день нам предлагают новые явления — гибридные формы искусства: веб-театр, кино в киберпространстве, тактические и интерактивные медиа. Каждый день нам представляют новый угол взгляда ни мир, актуальное осмысление действительности. А вслед за современным экспериментальным искусством, новейшие технологии позволяют внести не меньшую долю экспериментальности в работу с культурным наследием — они дают возможность совершенно по-другому представить классические памятники живописи, архитектуры и других искусств. По-другому выстроить структуру и логику экспозиции, с помощью новых медиа внести в музей интерактивность, междисциплинарность, перенести его в виртуальный мир и т.д. Сделать музей, в первую очередь, выставочной, образовательной и социокультурной площадкой, где приоритетным направлением является создание качественно иной среды обитания для зрителей.

Организаторы









При поддержке



При участии















Информационные партнёры






Площадки проведения

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Красноярск, пр. Свободный, 79
sfu-kras.ru

ДОМ КИНО
Красноярск, пр. Мира, 88 14
filmshouse.ru

Творческое объединение «ТВОРИ–ГОРА»
Красноярск, ул. Мира, 46а
tvorigora.ru

Программа

ЧАСТЬ 1. ДНИ МЕДИА В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

8—9 ноября 2012, г. Красноярск, пр-т Свободный, 82, стр. 1, аудитория 2-25

Участники: широкий круг профессионалов, заинтересованных в развитии медиакультуры, студенты и преподаватели СФУ и других институтов города. 

ПРОГРАММА СИМПОЗИУМА

8 ноября 2012 (четверг)

10.00 — 10.30 Регистрация участников

10.30 — 11.00 Приветствие. О целях и задачах симпозиума

ЛЕКЦИИ: «ТЕХНОЛОГИИ В ИСКУССТВЕ, ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЕЕ»

Междисциплинарные поиски порождают немало коллабораций между искусством и технологиями. Сегодняшний ускоренный прогресс развития информационных технологий неизбежно определяет новые направления, с помощью которых в будущем будут переживаться движущиеся образы, изменяя отношения между создателем, его инструментарием и зрителем. В творчестве современных художников новые медиа зачастую играют двоякую роль: они, казалось бы, отвергают традиционную культуру, но вместе с тем они в нее включаются, вступая в диалог и черпая из нее вдохновение — в равной степени образное и смысловое.

Вместе с этим происходит процесс модернизации музейной концепции. Наиболее ярко это проявляется в случае музеев современного искусства — те из них, кто отстаивают традиционные методы работы с аудиторией теряют свою востребованность. Однако и более консервативные институции, связанные с классической культурой и искусством, стремятся уйти от понимания музея как синонима мумификации и все больше обращаются к помощи технологий и новых медиа. Будущее за музеем нового типа, обладающего всеми чертами движущегося искусства — интерактивностью, подвижностью, зрелищностью, экспериментальностью, междисциплинарностью и быть может даже провокативностью. Музей должен измениться — стать базой для образования и культурного развития, базой, где приоритетным является создание качественно иной среды обитания для зрителей.

11.00 — 12.00

Максим Румянцев, канд. филос. наук, зав. кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях, директор Гуманитарного Института СФУ (Россия).

«Современные технологии визуализации в гуманитарных исследованиях»

В докладе представлен опыт по созданию локальных и сетевых программ историко-культурного содержания (виртуальных музеев, виртуальных экскурсий, мультимедийных альбомов, электронных каталогов и т.п.)с применением технологии профессиональной фотофиксации художественных произведений изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, ДПИ); технологии 3d-панорамной съемки; технологии гигапиксельной панорамной фотосъемки (создание фотоизображений высокого разрешения), а также содержательные и технологические подходы по созданию интерактивных трехмерных исторических реконструкций на основе технологии 3dMax и 3d-engine Quest 3d.

12.15 — 13.15

Дмитрий Пиликин, художник, куратор, арт-критик, зам. директора Музея Современных Искусств СПбГУ, супервизор грантового музейного конкурса фонда "Династия" (Россия).

«Современный художник и Science Museum (опыт интеграции)»

Говоря Science Museum — мы имеем ввиду и ультрасовременные Научно-технические музеи и центры, популяризирующие науку. Когда мы говорим о лучших из них, мы представляем себе насыщенную содержанием высокотехнологичную гибридную среду, создание которой не возможно без дизайнеров и современных художников. Лекция посвящена тому, как Science Museum становится площадкой для взаимопроникновения искусства и науки, для сотрудничества кураторов, ученых, художников и инженеров. 

ПЕРЕРЫВ

14.30 — 15.30

Дмитрий Галкин, профессор, исследователь медиа, Томский̆ государственный̆ университет (Россия).

«Идеальный объект искусственной жизни и будущее робототехники»

Идеальный объект искусственной жизни (ИЖ) можно представить на линии: компьютерные симуляции организмов и экосистем — реальные синтетические организмы и экосистемы, включая абсолютно новые, не существующие в природе. Между этими полюсами отведем место цифровым репликам, роботизированным моделям и гибридным (живые ткани + технические устройствам) формам ИЖ. Художественные стратегии разнятся от графического порождения абстрактных картин, до создания экранных подобий объектов флоры и фауны. Неизбежность и инвариантность эволюции, влияние культурной и технологической интервенций на реальные экосистемы и предсказуемость последствий ИЖ манипуляций, этические и социально- политические вопросы создания ИЖ.

15.45 — 16.45

Олоф ван Винден (Olof van Winden), художественный директор Нидерландского медиаарт института, куратор 7-й Сеульской медиаарт биеннале (Нидерланды).

«Гиперподключенность в медиапространстве человеческого взаимодействия»

Этот доклад описывает новые объекты и отношения, которые возникают в эпоху Интернета, характеризующуюся таким понятием как гиперподключенность — состояние среды, в которой число устройств, подключенных к сети, намного превосходит число людей, использующих сеть для передачи данных. Это ведет к появлению новых форм воплощения человеческих взаимодействий — нового интерактивного общения и развлечений, — особенных как на социальном, так и физическом уровне. Люди разрабатывают новые виды коммуникационных сред с использованием всех органов чувств, включая осязание, вкус и запах, выстраивая различные мульти модели взаимодействия и удаленного присутствия. В этом докладе представлены альтернативные среды и пространства, создающиеся на основе комплексной интеграции реального и виртуального миров. Мы обсудим несколько различных систем исследований интерактивности, коммуникаций, культуры и игры.

9 ноября 2012 (пятница)

ЛЕКЦИИ: «МЕДИАОХВАТ: МЕДИАКУЛЬТУРА И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ»

Искусство с его интуицией и силой воображения, не ограниченное ни дискурсом, ни статусом, ни нормой зачастую становится катализатором широкого спектра разнообразных процессов. Именно здесь, на фабрике идей и новых образов просматриваются контуры грядущего. Рассматривая медиакоммуникации в качестве основной творческой силы, побуждающей мир к трансформации, зарубежные и российские эксперты представят проекты, где реализуется взаимодействие и взаимопроникновение разных сфер человеческой деятельности, науки, искусства и технологии. Преобразование политической системы в Европе определило возникновение новых парадигм искусства, а революция в технологиях сформировала новые способы мышления, в том числе пересмотр коммуникационных возможностей. Переход от художественной практики, основанной на производстве артефактов, к доминированию процессуального искусства и других нематериальных форм, сейчас становится стимулом развития образовательных инициатив.

11.00 — 12.00

Ольга Лукьянова, Координатор проектов «МедиаАртЛаб» (Россия):

«Art. Игры с реальностью»

Современные художники работают с окружающей реальностью как с конструктором, дополняя ее и отбрасывая какие-то ее части. За счет работы с различными органами восприятия, памятью, знанием и воображением, они с одной стороны рефлексируют и переосмысляют действительность, с другой перестраивают ее, формируют новое видение, новые методы взаимодействия с ней. Искусство способно расширить наше восприятие, придать ему объем, путем введения порой неожиданных и на первый взгляд не всегда подходящих деталей и смыслов. Оно, работая со своей художественной позиции как с прошлым, так с настоящим и с будущим, оказывается важным инструментом формирования реальности, культуры и человека. 

12.15 — 13.15

Ольга Шишко, Директор «МедиаАртЛаб» (Россия).

«Вдохновение в прошлом: поиски неиспользованных ресурсов культурного наследия и современная медиакультура»

Очевидно, что кинематограф больше не является тем, чем он был изначально. Кино — массовая психология двадцатого века. Сейчас все труднее и труднее называть фильмы, которые могли бы претендовать на выражение духа нашего времени. Отчасти и из-за носителей: каким образом оно будет потребляться, через что транслироваться? Но я думаю, что привычка коллективного просмотра фильмов в кинозале сохранится. Это во многом вопрос того, насколько кинотеатрам удается создавать вокруг себя активную и восприимчивую аудиторию. Нет ничего, что препятствовало бы любым возможным формам потребления визуальных образов, в том числе и в кинотеатре.

ПЕРЕРЫВ

14.30 — 15.30

Арон Дунневинд (Arjon Dunnewind), директор Impakt Festival, продюсер и куратор серии арт-проектов (Нидерланды).

«Медиаискусство как исследование городской среды — опыт создания фестивалей. MATRIX CITY»

Новые медиа изменили понятие общественного пространства. Public space сливаются с виртуальными пространствами, где главными оказываются иные механизмы: Дополненная реальность, Internet of Things (Интернет вещей), Распределенные вычисления и т.д. Городская культура все больше становится медиа культурой: бег с вашим MP3-плеером, видео на мобильные телефоны, цифровые граффити, городские экраны, видеостены и архитектура со встроенными интерактивным технологиям. Современный "Город Матрица" выступает в качестве платформы и источника вдохновения для актуальных художников. Также мы поговорим и о вопросах более политических — таких как отношения между государственным и частным пространством, ответственности за и в публичных пространствах. Кроме того, город будет представлен как захватывающая аудиовизуальная среда, как модальная структура, в которой виртуальные и реальные системы сливаются воедино.

15.45 — 16.45

Райво Келомеес (Raivo Kelomees), заведующий медиаарт Лабораторией Академия художеств (Эстония).

«Истории с выбором: Мультимедиа нарративы»

В этой презентации внимание сосредоточено на "мультимедиа художнике". Рассматриваемое поле может быть определено такими терминами, как интерактивное повествование и кино, документальные мультимедиа, интерактивное искусство и т.д. На примерах работ примеры из новейшей истории медиаарта, в частности на эстонской художественной сцене, лектор постарается ответить на такие вопросы, как: "Дает ли возможность выбрать путь продолжения повествования дополнительную ценность произведению?" и "В чем разница между художественным интерактивным мультимедийным повествованием и традиционными формами повествования в литературе или кино?" Зрительская возможность нарушить последовательность событий, вмешаться в содержание произведения содержит потенциал рождения новых смыслов, но размывает авторство. Да и не будет ли «история» лучше в неинтерактивной форме, когда внимание зрителя не отвлекается постоянно на необходимость взаимодействия? 

17.00 — 18.30

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «МЕДИАКУЛЬТУРА И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ: ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ»

Актуальные тенденции развития медиаобразования: польза «от» и потребность «в» философской рефлексии и методологии. Медиаобразование в России и мире: пути совершенствования развития профессионального медиаобразования, включая технологии обучения. Представители образовательных институций обсудят как радикальные социальные и культурные изменения в течение последних 20 лет оказали влияние на систему художественного образования с фокусом на образовательные программы в сфере медиакультуры.

Выступления: Ольга Шишко, Наталья Кочорашвили, Максим Румянцев, Ольга Лукьянова, Райво Келомеес, Олаф ван Винден, Арон Дунневинд.

8—9 ноября 2012 (Четверг — пятница)

ВИДЕОПОКАЗЫ

Куратор: Елена Румянцева, «МедиаАртЛаб»

Программа Московского Медиа Форума "Media festivals: let's rock!".

В течение двух дней студенты смогут посмотреть подборку работ одного из лучших международных фестивалей медиаискусства LOOP Fair (Испания). Фестиваль LOOP — это более 800 художников, более 200 000 посетителей и более 100 площадок за две недели. На симпозиуме Pro&Contra будет показана одна из программ фестиваля — CitySCREEN’12 куратора Конрадо Урибе. В формате non-stop показа зрители, участники и гости симпозиума смогут познакомиться с новейшим фестивальным видеоискусством.

В программе CitySCREEN’12 (куратор — Conrado Uribe):

  • Raychel Carrión (Cuba): Falla de origen, 2008,16:54 min
  • Massimo Furlan (Suiza): Boniek!, 2007, 7'59” 
  • Fayçal Bagriche (Francia): Le sens de la marche, 2002, 5' 
  • Dalibor Martinis (Croacia): Egyptian Odessa stairs, 2011. 6'54” 
  • Antoni Miralda (España-Cataluña): Se confiesan, 2008, 3'37'' 
  • Grethell Rasúa (Cuba): Con tu propio sabor, 2006, 6'39” 
  • Miquel García (España-Cataluña): Prostitución. Prácticas relacionales en peligro de extinción, 2011, 6'48
  • Jhon Aguasaco (Colombia): Crisis de Estado, 2012, 12'
  • Amit Berlowitz (EEUU-Israel): Beach, 2011, 5'35”
  • Charlotte Lagro (Holanda): Etude, 2011, 03'03”

www.loop-barcelona.com

ЧАСТЬ 2. ПАРТНЕРСКИЕ СОБЫТИЯ. ПРЕМЬЕРЫ И ПОКАЗЫ

Партнер и место проведения: ДОМ КИНО

ВИДЕОПОКАЗЫ С КОММЕНТАРИЯМИ:

7 ноября 2012 (Среда)

20.00—21.30

Ольга Шишко «Выбор куратора». Лучшие работы программы «Медиа Форума» Московского кинофестиваля «Расширенное кино» и фестиваля Сейчас&Потом (Россия)

Ольга Шишко представит подборку лучших работ своего кураторского проекта «Расширенное кино»масштабного исследования, посвященного смежной кинематографической и видеоарт-эстетике. Кроме того, она познакомит зрителей с программой фестиваля нынешнего года «Сейчас&Потом’12» под кураторством Марины Фоменко — его тема «СУПЕР-СУПЕР ГОРОД». Представленные работы посвящены современному городу — он рассматривается как нечто большее, чем просто тесно заселенное скопление архитектурных и инженерных сооружений. Это и мегаполис, поглощающий миллионы жителей, и подчиненные логике развития промышленности поселения, и городки, где плавно течет время, и никому не нужные, отжившие свое места обитания.
http://now-after.org/

8 ноября 2012 (четверг)

20.00—21.30

Лучшие работы PRIX Ars Electronica (Австрия)

Куратор: Елена Румянцева, «МедиаАртЛаб»

Программа Московского Медиа Форума "Media festivals: let's rock!".

PRIX Ars electronica — Ars Electronica, возможно, один из самых влиятельных фестивалей медиаискусства в Европе. Так принято говорить. На самом же деле, «Арс Электроника», без всякого сомнения, самый лучший фестиваль мультимединого искусства, из всех что проводятся в Старом свете. Это он фиксирует новые тренды в компьютерной анимации, цифровом искусстве и sound-арте. Это из-за него каждый год австрийский Линц становится меккой для всех, кто использует компьютерные технологии для создания арт-проектов.

Мы представим работы, вошедшие в программу анимационного фестиваля — еще одного подразделения Арс Электроники. Тема фестиваля 2011 года — «Происхождение/Origin». Программа анимационных фильмов поделена на блоки, каждый их которых имеет собственную тему: от «Хаоса» и «Пересказа» к «Параллельным мирам» и «Трансформациям», темы, плавно переходят в метафизические «Видео & Звук & Музыка», параллельно затрагивая социально-политический аспект — «Позиция и посыл».
www.aec.at

 

9 ноября 2012 (пятница)

20.00—21.30

«Вирусные искушения или соблазн виртуального».

Тематическая программа с лучшими произведениями фестиваля Impakt и программы Impakt residency (Нидерланды).
Куратор: Арон Дунневинд.

Программа показывает, как привычные общеизвестные мелодии могут стать агрессивными препараты с полномочиями, которые простираются от нерожденного к внеземным. Также мы видим, социальное взаимодействие и личные желания свободно перемещаться в виртуальном limbos.

Программа:
«Привет», Матхус Влот (Нидерланды 2012, 2 мин)
«Третий человек» Эрик Бангера (Нидерланды / Германия / Швеция 2010, 50 мин)
«You as an Anarchistic Dynamo in the Coordinate System», Линда Франке (Нидерланды / Германия 2012, 23 мин)
www.impakt.nl

10 ноября 2012 (суббота)

20.00—22.00

Уникальный сеанс. Ян Фудун, «Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу».

Премьерный показ специально для Красноярска.

В 2009 году шанхайский художник Ян Фудун закончил работу над своим главным произведением «Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу», первые части которой были представлены публике на 50 Венецианской биеннале, а затем путешествовали по галереям всего мира.

Вероятно, больше всего азиатское мультимедийное искусство подкупает не экзотическими лицами или high-tech пейзажами, а тем, что, обращаясь к тысячелетней философской традиции, художники удивительно органично воплощают ее идеи в предельно технологичных современных формах, не утратив поэтичной ясности или глубины. Вот и шанхайский художник Ян Фудун пересказывает историю о семи мудрецах и бражниках третьего века, которые, забросив полную интриг и суеты душную придворную жизнь, уединились в бамбуковой роще, музицировали, пировали и вели ученые беседы. Фудун следует давно сложившейся и в китайской и в японской живописи иконографии — и снимает фильм ... о будущем.

В эстетике фильмов-нуар и в сопровождении эмбиента художник оживляет для зрителей историю о семи древних китайских мудрецах и поэтах, бегущих от суетного мира. В современных декорациях повествование не утрачивает свою поэтичность и глубину, его темой становится фрустрация и чувство потерянности молодых интеллектуалов, амбиционных и хорошо образованных людей, ждавших от мира того, что он не может им дать. Фудун рассказывает историю о дороге, которую проходят его герои в поисках новой Утопии, ничего не зная о цели пути или о собственном будущем. 

ЧАСТЬ 3. ПАРТНЕРСКИЕ СОБЫТИЯ: ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА

Место проведения: Клуб «Радиотехник»
Партнер: Творческое объединение «Твори-гора»

10 ноября 2012

17.00 — 19.00 «От идее к форме»

В Творческом объединении «Твори-гора» пройдет встреча участников симпозиума с учениками объединения. Ольга Шишко, Райво Келомесс, Светлана Майбродская обсудят с детьми темы, касающиеся рождения, раскрытие, реализацию идей и считывание смыслов в сферах искусства, медиа, рекламы. Также они представят различные студенческие работы в области видео, медиаарта, современного искусства и рекламы. Совместные просмотры и обсуждения этих произведений, а также работ учеников «Твори-гора» — возможность для обеих сторон поделиться ценными советами и наблюдениями касательно искусства, креатива, рекламы и других медиапрактик.